   首页
 -
 
要闻
 -
 
基层动态
 -
 
正文

专项整治|留坝县力推“12345”工作法开展道路交通安全和运输执法领域突出问题专项整治

分享到:
发布时间:2023-05-25 17:05 来源:汉中市留坝县司法局 浏览数:

为确保全县道路交通安全和运输执法领域突出问题专项整治工作取得实效,汉中市留坝县精心部署、积极行动,强力推行“12345”工作法,全力推进专项整治见行见效。

坚持一套机制统筹

县委依法治县办充分发挥统筹协调、督促指导职能,按照专项整治工作要求成立专项整治工作领导小组,构建专项整治工作联络员机制,实行“一对一”指导工作开展。组织开展专项自查工作,建立内部自查问题台账通过互联网和张贴公告的方式及时向社会发布专项整治通告收集线索问题并建立问题线索台账15次深入部门查看专项整治工作进度。

加强两大领域监督

专项整治开展以来,紧盯道路交通安全和运输执法领域,将执法检查作为推动专项整治的重要手段,对全县道路交通安全和运输执法情况进行监督检查,累计检查了6次,发现了未经审批擅自占用道路进行施工作业,以及部分交通信号灯、交通标志被遮挡妨碍安全视距等问题,对违法行使职权或不作为的情形依法予以监督,督促其依法行政。对于监督中发现的道路交通易发、多发问题,督促相关单位堵塞漏洞、建章立制,预防和减少道路交通事故。

三种途径扩大线索征集

为了提高群众知晓率,积极主动参与到专项整治工作中来,在“留坝司法”“留坝公安”等公众号上发布开展道路交通安全和运输执法领域突出问题专项整治工作的通告,并及时转发扩散;在县城、镇(办)及各村委会共设立了70余处线索征集举报箱,在辖区宣传栏、公示栏、广场、菜市场等5个人流量密集位置张贴公告,积极向全县广大干部广泛收集线索,全县累计张贴公告100余张;通过“普法宣传+”的模式,把道路交通安全和运输执法领域突出问题专项整治线索收集与院坝说法等普法相结合,累计宣传2000余人次,紧盯人民群众反映强烈的相关执法突出的问题,多渠道、多领域、全方位收集道路交通安全和运输执法领域突出问题线索。

凝聚四支力量加强衔接

凝聚县委依法治县办、检察院、公安局、交通运输局四支力量,形成专项整治最大合力。检察院与留坝县公安局、司法局、交通运输局、交通管理大队会签《关于加强检察监督与交通安全和运输行政执法衔接工作的协作配合意见》,建立信息共享、线索移送、调查协作等机制,形成检察监督与行政执法检查工作合力。积极与上级部门沟通,结合当前重点工作,通过四部门联合开展道路交通安全和运输执法领域突出问题专项整治工作,助力更优法治化营商环境建设。

紧盯五个方面自查自纠

县公安局、交通运输局积极落实主体责任,组织本系统、本领域紧扣行业领域执法“逐利执法”、执法不规范、执法方式简单僵化、执法粗暴、执法“寻租”五个方面问题开展专项自查结合各自工作实际,认真查摆突出问题,全面摸清问题底数,列出问题清单,建立整改台账,制定有针对性整改工作方案,做到边查边改、即知即改、立行立改,确保各类“存量”问题清仓见底,切实维护市场主体和人民群众的合法权益。

陕西司法公众号

法治三秦新浪微博

陕西司法手机版

立法民之声

地址:陕西省西安市雁塔区建工路50号陕西警官职业学院1、2号楼

邮编:710043        投稿邮箱:sxsfnews@163.com

联系电话:政务公开电话 029-87290361      网站运维电话 029-87293279

用户登录