首页 -> 综合信息 -> 司法行政 -> 人民参与和促进法治

陕西司法行政系统战疫纪实:疫往无前(四十一)——守初心 敢担当 陕西疫情防控阻击战中的司法行政力量

发布时间:2020-03-11 17:31:35   信息来源:厅人民参与和促进法治处

  自疫情防控工作开展以来,商洛市司法行政队伍守初心,敢担当,多措并举,坚守在抗击疫情的第一线,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献了司法行政力量。截止目前,基层司法行政队伍编印发放《疫情防控法律知识问答手册》10000余册,制作展板465块,悬挂横幅980余条,排查化解矛盾纠纷275件,其中涉疫纠纷52件,为疫情防控提供法律服务154件,捐款121510元,捐赠口罩4200个,消毒液702桶,牛奶75箱,苹果70箱,方便面170箱,饮料40箱。



  商洛北大门的守护者。商州区司法局大赵峪司法所司法员王伟,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发后,作为党员主动请缨,投入到商洛北检查站监测排查一线工作中。自1月23日到检查站开展工作以来,24小时轮班值守在岗,开展来往车辆排查登记、测量体温等工作,累计检查入商车辆35391辆,人员87065人次,劝返外省市和重点地方车辆458辆,劝返人员814人,有力阻断了疫情蔓延,保障了交通通行,守护了商洛平安,受到市、区领导的充分肯定。王伟作为党员干部在疫情防控工作中不畏艰险、冲锋在前,充分发挥基层党员战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,受到区委区政府的嘉奖。 

  边界防控点的逆行者。佘前喜是丹凤县庾岭镇司法所的一名司法员。已经休假回家的他,在接到疫情防控的通知后,立即返回到工作岗位,并一直坚守在辖区最远、情况最复杂的吊蓬至洛南界防控点,一天24小时在路上卡点执守,坚持体温检测和信息登记“不漏一车、不漏一人”,共劝返人员多达80人,车辆检测达50余辆。在边界的乡村路上,他们没有地方住,搭了简易的帐篷,每天吃睡都在帐篷里,帐篷在半夜被大风吹翻了好多次,在下大雪的那几天,他就站在雪地里排查过往行人和车辆,山上的白雪和站在路上的黑影形成了一道别样的风采。 

  一线防控的急先锋。“我到牌楼监测点协助村上执勤,疫情形势严峻,只有全村平安我们才能平安,村上的男女老少面孔我都熟悉,工作好开展一些”,商南县试马镇试马社区的调委会主任李育良在全村疫情防控工作会上主动请战,他带领6名疫情防控志愿者,一部分人坚守卡点,做好过往行人体温监测和出入登记,一部分人举着喇叭,在全村的巷道里转,在各家门前叮嘱,不外出不串门,不走亲不访友,不聚餐不会客,出门戴口罩,勤洗手讲卫生,有湖北旅行史的和外出武汉回家的要立即到村委会登记并做好居家隔离,自设立监测点以来,他驻守的监测点上未发生一起来往行人争吵纠纷,为疫情防控期间的社会稳定做出了积极贡献。

  战疫支部的举旗者。余福胜是洛南县148法律服务所主任,党员。在全体党员下沉一线到所在社区或小区报到参与一线的疫情防控工作的号召下,余福胜第一时间到其所在小区洛南县书苑花园物业办报到并请求分配一线“抗疫”工作,后被小区党员推举担任小区临时党支部书记。他担任小区临时党支部书记后,立即号召小区全部党员“坚定信心、同舟共济、科学防控、精准施策”,经与支部其他委员研究后,将小区的45名党员工作职责进行了明确细化,安排7名党员轮流带班,在小区大门口带领业委会及物业办工作人员对进出小区的人员严格进行登记、测量体温、查看出入证、健康证,严格落实疫情监测、排查及预警工作制度。他对小区的275户业主进行分户包抓,每个党员固定包抓7至8户业主,他要求每个党员对自己所联系的7至8户业主不间断地进行疫情防控知识宣传,对自己联系的几户业主每天进行两次电话或微信排查,有特殊情况时要求党员亲自戴上口罩上门排查,每日两次询问住户成员的体温、进出小区及是否有来访客人的相关情况,询问业主有无新冠肺炎的相关症状,询问业主有无生活上的其它困难,如果哪户业主有困难,要求党员第一时间上报临时党支部给予协调解决,小区275户、1000余名群众未出现过一起确诊或疑似病例,也未发生因疫情防控引起的纠纷。