首页 -> 综合信息 -> 司法行政 -> 机关党建 -> 党建信息

省司法厅召开党组(扩大)会议 传达学习国务院、省政府第三次廉政工作会议精神 研究贯彻落实意见

发布时间:2020-07-29 22:57:56   信息来源:厅机关党委

  7月28日,陕西省司法厅召开党组(扩大)会议,传达学习国务院第三次廉政工作会议和省政府第三次廉政工作会议精神,审议并通过了厅党组贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》工作方案,对贯彻国务院、省政府第三次廉政工作会议精神,进一步抓好全系统党风廉政建设和反腐败工作,提出了具体贯彻落实意见。厅党组书记、厅长王永明主持会议。




  会议要求,要坚决扛起全面从严治党主体责任。全省司法行政系统各级党组(党委)要切实担负起全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败工作的主体责任,切实强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,不折不扣落实全面从严治党主体责任,以全面从严治党新成效,推进司法行政各项工作取得新进展。全省司法行政系统各级党组(党委)要认真对照主体责任清单,将党的建设与业务工作同谋划、同部署、同推进。各部门各单位党委书记要认真履行全面从严治党的第一责任人职责,在自身正、作风硬、敢担当、善作为上作表率,管好班子、带好队伍,做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办。班子成员要按照“一岗双责”要求,领导、检查、督促分管部门做好全面从严治党各项工作。

  会议要求,要切实筑牢拒腐防变的思想堤坝。全系统各级党组(党委)要按照年初党风廉政建设工作会的安排部署,结合省委安排的以案促改工作各项要求,深入贯彻全面从严治党各项部署,推进全系统党风廉政建设和反腐败工作不断向纵深发展、向基层延伸。各级党组织都要认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话中提出的用延安精神滋养初心、淬炼灵魂、净化政治生态,从中汲取信仰的力量、查找党性的不足、校准前进的方向的要求,强化理想信念教育,补足精神之钙,使全系统广大党员能够经得起各种风险考验,经得住各种利益诱惑,始终保持共产党人政治本色,始终做到忠诚、干净、担当。要按照以案促改工作安排部署,办好“弘扬延安精神、净化政治生态”专题培训班,通过弘扬延安精神查找党性差距、站稳党性立场,坚定前进方向,旗帜鲜明讲政治。要坚持用延安精神来涵养勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气派,以只争朝夕、真抓实干的精神推动司法行政各项工作实现追赶超越。

  会议要求,要持续加大重点领域党风廉政建设监督力度。各级纪检监察部门,特别是省监狱局、戒毒局纪委和厅机关纪委要加大日常监督力度,紧盯全系统和各单位的重点领域、重点岗位、关键环节,不放过任何蛛丝马迹,不留下任何真空地带,实现日常监督的全覆盖。要把加强选人用人监督摆在突出位置,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关。要加强对执法行刑环节的监督,严防干警在办理减刑、假释、暂予监外执行和解除矫正、矫治以及日常监管过程中滋生腐败问题。要加强对工程建设和矿产开发领域的监督,紧盯领导干部滥用职权、违规插手干预等突出问题,严肃查处领导干部在项目决策、招标投标、工程实施、经营转让过程中的权钱交易、利益输送等行为。要结合司法行政工作实际,加强对涉及行政许可、工程建设、物资采购、资金使用等领域的监督,认真查找制度上的漏洞,进一步完善监督、管理的各项制度,坚持用制度管人、用制度管事、用制度防范腐败问题的发生,坚决把各类可能产生腐败的问题消灭在萌芽状态。

  厅领导班子成员、一级巡视员、二级巡视员,省委依法治省办秘书处、厅管属各单位、厅机关各处(室、局)主要负责人参加了会议。