   首页
 -
 
全面依法治省
 -
 
工作动态
 -
 
正文

法治日报|“点评法治工作”成陕西市县党委(党组)书记“必修课”

分享到:
发布时间:2022-03-29 16:03 来源:法治日报 浏览数:

“下面由榆阳区、定边县、绥德县、佳县4个县区,市教育局、市环保局两个部门分别进行现场述法。”

1月13日,在榆林市委书记李春临主持下,市委书记点评法治工作会议正在进行。这是陕西省各市县开展党委(党组)书记点评法治工作的一个缩影。

“建立党委(党组)书记点评法治工作机制,是陕西省委全面依法治省委员会在总结此前试点工作经验的基础上,结合中央依法治国办安排的述法工作部署创新开展的。”陕西省委依法治省办秘书处处长何礼红说,建立这项机制的目的是推动党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。

采访中,省委依法治省办秘书处工作人员吉治豪告诉《法治日报》记者,党委(党组)书记点评法治工作,就是由市县党委书记或市县政府党组书记定期主持召开点评会议,对下一级党委和政府,以及本级党委和政府各工作部门法治工作开展情况进行集中点评。法治建设方面的临时性、阶段性工作可以进行随机点评,法治建设领域重大事项和重大问题也可专题点评。

据了解,2020年9月,陕西省委依法治省办印发《建立党委(党组)书记点评法治工作机制试点方案》,在咸阳、商洛开展试点;2021年5月,陕西省印发《关于建立党委(党组)书记点评法治工作机制的意见》,在全省各市县开展党委(党组)书记点评法治工作。

有人形象地说,“点评法治工作”已经成为陕西各市县党委(党组)书记的“必修课”,上好这堂“必修课”事关陕西高质量发展。

的确如此,高质量发展离不开高水平的法治保障。为了将这堂“必修课”上精彩,陕西各市县高度重视,在党委(党组)书记的带领下,周密部署,稳步落实。

西安市在正式印发《党委(党组)书记点评法治工作实施意见》前,起草了征求意见稿,征求市级部门、辖区县、西咸新区、开发区意见;

商洛市为增强点评工作的针对性和实效性,精心做好前期准备工作,与市联通公司合作,确定调查项目,通过电话随机抽访的方式,对各县(区)和市级各部门2021年度法治工作开展情况进行社会满意度测评;

汉中市将“全面推行党委(党组)书记点评法治工作机制”列入汉中市委全面依法治市委员会2021年度工作要点,并作为县区法治建设工作的重要内容,列入年度考核,督促建立全市各层级点评法治工作机制;

安康市将其纳入法治安康建设五年规划重点推进落实,并在2021年度法治政府建设督察中,将建立党委(党组)书记点评法治工作机制作为重要内容,对10个县市区和市级部门分别进行实地督察和书面督察。

值得一提的是,陕西各市县并没有一味地模仿照搬试点经验,而是在学习借鉴基础上,结合当地实际情况谋划推进。党委(党组)书记点评法治工作全面融入各地法治建设中,根据年度法治建设任务和工作开展情况确定每年点评重点,在形式上和内容上也是各具特色。

咸阳市从县(市、区)和市级部门中确定5个县(市、区)、7个市级部门参评,并提出每一年采取参评单位轮换方式进行;

铜川市在党委(党组)书记点评法治工作中,按照不同层级,邀请党代表、人大代表、政协委员、群众代表、新闻媒体等参加;

宝鸡市结合全市行政机关负责人出庭率明显偏低、行政机关败诉率相对较高等问题,将行政机关负责人出庭应诉工作作为点评法治工作的主要内容;

渭南市将点评内容细化为14个具体指标,采取会议和书面相结合的形式,对市级部门和下一级党委政府法治工作进行集中点评。

“在具体实施过程中,各市均制定印发了实施意见或实施细则,明确了点评对象、实施步骤、工作流程等关键环节,并要求各县区结合实际制定相应工作方案。”省委依法治省办组成人员、省司法厅副厅长师建平介绍说。

记者注意到,各地在工作中突出结果运用。党委(党组)书记点评法治工作情况和反馈点评问题整改情况被纳入年度法治建设考核,作为创先评优的重要依据,通过科学运用评估、督导、惩戒等措施,强化追责问责,进而夯实党政主要领导责任和依法治市、县区办主体责任。

延安市将点评工作与目标责任考核挂钩,各县(市、区)对点评反馈指出的问题,列出问题清单、责任清单,逐项抓好整改落实,防止点评工作流于形式,杜绝问题点而不改;

榆林市要求将点评反馈问题整改情况纳入年度考核内容,作为创先评优的重要依据,实行挂牌督办、销号管理,对反馈问题未整改到位的市县区和单位在法治建设考核中扣分,“软指标”变成了“硬任务”。

如今,这些“硬性”要求已经成为各市县、各单位推进点评工作的压力和动力,形成了上下共同推进点评工作的良好态势。在陕西省第二届“十大法治事件”暨第三届“十大法治人物”评选中,“全国首创党委(党组)书记点评法治工作机制切实夯实‘一把手’履行法治建设责任”被评为“十大法治事件”。

师建平表示,党委(党组)书记点评法治工作的开展,提高了党政领导干部自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,推动各项工作不断纳入法治化轨道,为谱写陕西高质量发展新篇章贡献法治力量。

陕西司法公众号

法治三秦新浪微博

陕西司法手机版

立法民之声

地址:陕西省西安市雁塔区建工路50号陕西警官职业学院1、2号楼

邮编:710043        投稿邮箱:sxsfnews@163.com

用户登录