   首页
 -
 
司法行政
 -
 
政府法律事务
 -
 
正文

西安仲裁委员会举办“新时代涉外仲裁人才培养”论坛

分享到:
发布时间:2021-04-29 19:04 来源:厅政府法律事务处 浏览数:

为推动涉外仲裁人才的全方位培养工作,428日,西安仲裁委员会联合香港国际仲裁中心、西安交通大学法学院、西北政法大学国际法学院、西北大学法学院共同举办“新时代涉外仲裁人才培养”论坛。


与会人员分别从涉外仲裁人才培养的目标与定位、香港国际仲裁中心在涉外仲裁人才培养方面的探索与实践、高校培养涉外仲裁人才培养的路径、律师办理涉外仲裁案件情况等方面进行交流发言。

近年来,我国仲裁事业获得了较快的发展,但与法治化市场化国际化要求相比,具有扎实外语功底、过硬法律背景和专业知识的复合型人才较为匮乏。商事仲裁的地位与重要性,使涉外仲裁人才成为涉外法治人才队伍中非常重要的有机组成部分。

涉外仲裁人才培养应当以习近平法治思想为指导,结合仲裁发展实际与涉外仲裁人才需求有针对性地进行培养。通过政府、高校、法院、律所、涉外企业多体联动,重点培养有能力从事涉外法律实务尤其是国际仲裁业务的人员;高校和实务部门应当突破涉外仲裁人才培养模式,探索联合培养、协同培养,将理论与实践,实体法与程序法等方面相结合;要积极参与国际仲裁活动,注重国际仲裁实务技能、语言能力的培养,突破固有思维模式与理念,提升国际仲裁认知水平;要加大同国际先进仲裁机构的交流合作,联合开设国际商事仲裁公开课、联合举办仲裁员培训,并以西安仲裁委员会为基地,对仲裁庭秘书进行培养。

会上,西安仲裁委员会、西安交通大学法学院、西北政法大学国际法学院、西北大学法学院签署了共建西安仲裁委员会仲裁研究院、西安仲裁委员会仲裁学院合作协议;西安仲裁委员会、西北政法大学国际法学院签署了共建西北政法大学国际法学院资料中心合作协议。

陕西司法公众号

法治三秦新浪微博

陕西司法手机版

立法民之声

地址:陕西省西安市雁塔区建工路50号陕西警官职业学院1、2号楼

邮编:710043        投稿邮箱:sxsfnews@163.com

用户登录