   首页
 -
 
司法行政
 -
 
政府法律事务
 -
 
正文

2019年陕西省仲裁工作再创佳绩

分享到:
发布时间:2020-04-21 16:04 来源:厅政府法律事务处 浏览数:

  2019年,陕西省大力推行仲裁法律制度,充分发挥民商事仲裁公正、高效、专业、快捷的优势,努力提高仲裁服务水平和案件裁决质量,为妥善化解群众矛盾、提升社会治理水平、促进社会经济发展提供了有力的保障。8家仲裁机构全年共受理案件5870件,同比增长5.96%,案件标的总额达98.11亿元,同比增长20.10%,其中调解和解案件为3341件,调解和解率达56.41%,全省仲裁工作取得较大发展。

  从各仲裁机构受理的案件数量来看,西安仲裁委、宝鸡仲裁委和咸阳仲裁委处理的案件数列全省前三名。西安仲裁委受案3549件,占全省案件总数的60.46%;宝鸡仲裁委受案1026件,占全省案件总数的17.48%;咸阳仲裁委受案419件,占全省案件总数的7.14%。



  从各仲裁机构受理的案件标的额来看,西安仲裁委、延安仲裁委和宝鸡仲裁委受案标的额在各仲裁机构前列。西安仲裁委受案标的额为73.12亿元,占全省案件标的总额的74.53%;延安仲裁委受案标的额为9.39亿元,占全省案件标的总额的9.57%;宝鸡仲裁委受案标的额为4.13亿元,占全省案件标的总额的4.21%。



  从各地仲裁委受理案件类型来看,陕西省仲裁机构受理的案件主要集中在房地产、建设工程、买卖、租赁等领域,其中,房地产类案件3180件,占案件总数的54.17%;建设工程类和买卖类案件分别为489件,占案件总数的8.33%;租赁类案件441件,占案件总数的7.51%。



  从各类型案件标的额来看,较大的是建设工程、金融、买卖类等领域,其中,建设工程类案件标的额为39.35亿元,占标的总额的40.11%;金融类案件标的额为20.68亿元,占标的总额的21.08%;买卖类案件标的额为7.50亿元,占标的总额的7.64%。


陕西司法公众号

法治三秦新浪微博

陕西司法手机版

立法民之声

地址:陕西省西安市雁塔区建工路50号陕西警官职业学院1、2号楼

邮编:710043        投稿邮箱:sxsfnews@163.com

用户登录