   首页
 -
 
司法行政
 -
 
人民参与和促进法治
 -
 
正文

全省“六好司法所”创建现场推进会在渭南市大荔县召开

分享到:
发布时间:2020-10-22 21:10 来源:厅人民参与和促进法治处 浏览数:

10月22日,陕西省“六好司法所”创建现场推进会在渭南市大荔县召开。会议深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话和习近平总书记对政法工作、司法行政工作重要批示指示精神,交流司法所工作经验,研判司法所工作形势,安排部署下一步工作。省司法厅党组书记、厅长王永明出席并讲话,渭南市委常委、政法委书记樊存弟,渭南市副市长、市公安局局长杨建琦,大荔县委书记刘莉出席会议。副厅长麻仁伟主持会议。

会议指出,陕西省司法所转隶划转工作完成以后,司法所各项制度机制逐步健全完善,社区矫正、安置帮教、人民调解、行政调解、普法宣传等方面工作明显加强,有力维护了全省社会和谐稳定,得到了省委、省政府、司法部和各级党委政府及广大干部群众的的充分肯定和好评。但同时也须看到,司法所建设目前存在很多亟待解决的问题和不足,队伍建设还有较大差距,基础建设还不配套,工作保障还不到位,任务落实还不全面,需要全省司法行政系统高度重视、认真研究,拿出追赶超越的精气神,推动司法所工作再上新台阶。


会议强调,当前和今后一个时期,全省司法行政系统要以创建“组织机构建设好、人员队伍发展好、体制机制完善好、基础设施配备好、经费保障落实好、职能作用发挥好”为主要内容的“六好司法所”为牵引,进一步加强司法所规范化建设,力争用三年左右的时间解决好司法所体制机制不顺畅、人员配备不到位、履职能力不高、基础设施建设滞后等制约司法所工作的瓶颈问题,全面提高司法所工作质量和水平。


会议要求,全省司法行政系统要把握重点,精准施策,着力开创司法所工作新局面。要切实增强做好新时代司法所工作的责任感和紧迫感,围绕党委政府工作大局,推动司法所制度化、规范化建设,把加强司法所工作放到建设更高水平平安陕西的大格局中谋划和推进。要进一步加强组织机构、队伍、制度机制、基础设施、保障能力建设,发挥司法所职能作用。

会前,与会人员参观了大荔冯村、段家、许庄三个“六好司法所”创建观摩点。会上,西安市、宝鸡市、汉中市、大荔县、平利县、定边县司法局介绍了各自在推进司法所体制机制改革和“六好司法所”创建中的经验做法,受到与会代表好评。全省设区市、韩城市、杨凌示范区司法局、西咸新区司法局局长、促进法治科(处)长、各县(区)司法局局长,省委政法委、省委编办、省公务员局、省发改委、省财政厅等省级部门有关处室负责同志共130余人参加了会议。





陕西司法公众号

法治三秦新浪微博

陕西司法手机版

立法民之声

地址:陕西省西安市雁塔区建工路50号陕西警官职业学院1、2号楼

邮编:710043        投稿邮箱:sxsfnews@163.com

用户登录