   首页
 -
 
司法行政
 -
 
机关党委
 -
 
学习交流
 -
 
正文

主题教育丨陕西省司法厅学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习进行时

分享到:
发布时间:2023-05-19 22:05 来源:厅机关党委 浏览数:


学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,省司法厅厅直系统处以上领导干部认真进行理论学习,读原著、学原文、悟原理、谈感悟,分享学习体会,交流工作思路。主题教育专栏分期推送学习体会,以互学互鉴,共促共进,切实提升学习教育成效。

蔡  军    省司法厅法治督察处处长

通过读原著、学原文,认真研讨交流,对开展主题教育的重大意义有了更深刻的理解,从政治思想和理论水平方面有了新的认识、新的提高,主要收获和体会如下:一要提高政治站位,充分认识学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义。思想上的统一是党的团结统一最深厚最持久最可靠的保证。要实现全党思想、意志、行动的统一,最根本的就是用党的基本理论武装全党。这次主题教育,就是要在推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实上下功夫,教育引导党员、干部从思想上正本清源、固本培元,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要深入系统学,坚定理想信念,筑牢政治忠诚。习近平新时代中国特色社会主义思想对党和国家事业发展作出系统完整的战略部署,形成一系列新布局和新方略。通过深入学习,思想得到了一次又一次洗礼,越学越觉得习近平新时代中国特色社会主义思想越博大精深,越学越觉得自己理论的欠缺,精神之钙的不足,越学越觉得时时学、长久学的必要。越学越觉得只有原原本本学,融会贯通学、及时跟进学、学深学精学全、才能有效掌握习近平新时代中国特色社会主义思想立场观点方法,才能学会看家本领,提高干事创业的精气神,切实做到学而知、学而信、学而行。三要积极担当作为、不断开创法治督察的新局面。坚持以习近平法治思想为法治督察的行动指南和根本遵循,把握好法治督察的正确政治方向,坚持以人民为中心,在理论学习、调查研究、推动发展、检视整改上下功夫,聚焦推进市县法治建设的堵点、难点,聚焦解决人民群众 “急难愁盼”的突出问题,认真开展推进市县法治建设督察、道路交通安全和交通运输执法领域突出问题专项整治,推进党政机关法律顾问和公职律师制度落实,履责担当、积极作为,提质增效,为推进全面依法治省作出贡献。

军   省司法厅立法二处处长

通过学习,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,更加体会到党的指导思想对党发展的重要性、对国家发展的重要性、对党员干部的重要性。围绕坚持党对行政立法的绝对领导,提高行政立法质量,谈四点体会:一要提高政治站位,切实增强思想自觉和行动自觉。作为陕西新时代的党员干部,要从思想上正本清源、固本培元。要进一步提高政治站位、增强政治责任,坚持党对行政立法的绝对领导,自觉把习近平法治思想贯彻到行政立法工作中,肩负起运用法治思维和法治方式干事创业,应对重大挑战、抵御重大风险等职责,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到履职尽责的行动上。二要坚持党对行政立法的领导,提高行政立法质量。坚持党对行政立法工作的领导,是行政立法工作必须坚持的基本原则,是立法最根本的保证,也是必须遵循的客观规律。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导立法工作,将党的领导落实到行政立法全过程和各方面,严格遵守政治标准,确保正确的政治方向,保证党中央、国务院和省委、省政府的各项重大改革决策通过法定程序,转化为具有法律约束力的行为规范和活动准则,确保党始终总揽全局、协调各方的领导核心作用。三要坚持民主立法,用良法促进发展、保障善治。要坚持立法为了人民、依靠人民,回应人民群众对立法工作的新要求新期待,把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到立法审查的全过程。“法不察民之情而立之,则不成。”要让立法更好地接地气、察民情、聚民智、惠民生,不断创新立法机制,探索智慧立法新模式,敞开立法大门,将立法触角延伸到人民末端,集思广益,制定的法规规章更接地气。四要强化责任担当,持续提升自身履职尽责能力。深刻认识、深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质,勇于自我革命,始终做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。结合实际将自己的本职工作精细化,切实将这一思想贯彻落实到推动工作开展的全过程和各方面,持续提升自身履职尽责能力,始终坚持“以人民为中心”发展思想,把解决好群众最关心、最直接、最现实的问题作为出发点和落脚点。注重调查研究,加强针对性、专题性调研,把为人民为中心的发展思想贯穿于始终。

兵    省司法厅立法一处副处长

通过原原本本读原著、学原文、悟原理,深切体会到习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深。要牢牢把准行政立法工作政治方向,把贯彻落实习近平总书记重要指示作为行政立法工作鲜明主题和突出主线,始终坚持党对立法工作的全面领导,坚决确保党中央的方针政策和省委决策部署在行政立法中得到贯彻落实,持续提升行政立法质量和效率。立法思路要守正创新,善于将实践中创造的经验做法总结提炼为法规草案条文,为解决我省相关问题提供有效方案,切实增强行政立法的针对性、实效性,确保法规立得住、行得通、真管用;立法调研要走深走实,坚持问题导向、目标导向,保证调研的广度,拓展调研的深度,丰富调研的方式,力戒形式主义、官僚主义,确保取得实效;立法形式要灵活多样,根据所立法规的性质、功能定位、内容多少和法律关系复杂程度,合理选择立法体例,不能重复照抄上位法,而是要围绕实际问题、抓住主要法律关系来进行制度设计;立法协商要力争多方参与,坚持开门立法,积极运用新媒体新技术拓宽社会公众参与行政立法渠道,积极回应人民群众对行政立法工作的新需求新期待,保障人民群众对行政立法工作的知情权、参与权、表达权和监督权;立法审查要守住底线,要把倡导和弘扬社会主义核心价值观贯穿行政立法全过程,确保提交的法规草案文本更好体现国家民族奋斗的价值目标、社会主流的价值取向、公民普遍遵循的价值准则,从合宪性、政治性、合法性、适当性四个方面严格开展行政立法初审工作。

殿文   省监狱管理局规划基建处处长

近期,通过参加局党委安排的一系列学习活动,我对“思想建党、理论强党”这一重大课题有了更加清醒地认识。坚持思想建党理论强党是党的优良传统和宝贵经验。党一贯重视从思想上建党,一贯重视用马克思主义理论武装全党,以毛泽东同志为核心的第一代中国共产党领导集体,在1938年首次向全党发出学习理论、探索“马克思主义中国化”的倡议。新中国成立后,我党又陆续总结提出“开辟建设中国特色社会主义道路”“三个代表”重要思想、“科学发展观”等,都是以思想教育、理论学习打头。在新时代新征程中,我们必须坚持好思想建党、理论强党这一优良传统和宝贵经验,坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑,更加自觉地为实现党的历史使命不懈奋斗。全面加强党的建设,必须坚持思想建党、理论强党。十八大以来,党中央先后连续部署开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,包括这次开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,都是为了普遍提高全党的马克思主义理论水平,统一思想、凝聚力量。我们必须深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉同党中央对标对表,做到党中央倡导的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。坚持思想建党理论强党必须大兴学习之风,更好凝聚精神力量。我们必须更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,带着信念、带着感情、带着使命,深入学习马克思主义中国化的最新理论成果,聚焦工作中遇到的难点堵点问题,充分发扬不怕吃苦、善于学习的优良作风,利用好“三会一课”、组织生活会、主题党日活动等,抓班子、起示范,抓规范、提素质,以“关键少数”示范带动“绝大多数”,让理论学习在支部蔚然成风,更好凝聚精神力量,用涓涓之力汇聚磅礴伟力,开创中华民族伟大复兴更加光明的前景。

阳   省延安戒毒所党委副书记、政委

作为延安戒毒所分管政治思想教育工作的所领导,主题教育开展以来,自己就抱着先学一步、学深一层的坚定态度,积极投入到学习中来。特别是参加省局为期一周的读书班学习以来,通过局领导领学,参训学员交流研讨,使自己对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更加全面、更加深入的学习和把握。首先,使自己进一步明确了工作方向,学会了从时代经度、全局维度认识做好新时代戒毒干警,特别是年轻党员干警政治思想工作的极端重要性和必要性,进一步强化了做好工作的责任心和使命感;其次,使自己进一步掌握了工作方法,学会了运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论以及其中蕴含的立场观点和方法指导工作实践,检视工作中的不足和问题,进一步提升了做好工作的能力和本领;第三,使自己进一步端正了工作态度,培养了在复杂形势下、艰苦环境中觅先机、开新局的政治敏感和认知敏感,进一步增强了做好工作的自信心和自觉性。

陕西司法公众号

法治三秦新浪微博

陕西司法手机版

立法民之声

地址:陕西省西安市雁塔区建工路50号陕西警官职业学院1、2号楼

邮编:710043        投稿邮箱:sxsfnews@163.com

用户登录