   首页
 -
 
司法行政
 -
 
机关党委
 -
 
党建信息
 -
 
正文

陕西省司法厅召开党组理论学习中心组(扩大)会议 专题传达学习党的十九届五中全会精神

分享到:
发布时间:2020-11-03 21:11 来源:厅机关党委 浏览数:

11月3日,陕西省司法厅召开党组理论学习中心组(扩大)会议,专题传达学习党的十九届五中全会精神。会议组织全文学习了中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报,厅班子成员结合分管工作分别谈了学习体会和感受。厅党组书记、厅长王永明主持会议。

会议指出,要充分认识党的十九届五中全会召开的重大意义。党的十九届五中全会是党中央站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,特别是全面建成小康社会取得重大决定性成就时刻召开的一次十分重要的会议,对动员和激励全党全国各族人民战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。习近平总书记在全会上发表的重要讲话,全面总结了四中全会以来中央政治局的工作,深刻地分析了当前所面临的国际国内形势,系统地阐述了“十四五”时期我国发展的一系列重大问题,提出了一系列新思想、新论断、新要求,为未来的发展指明了前进方向,提供了根本遵循。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确了未来5年经济社会发展的指导思想、基本原则、目标要求、主要任务和重大举措,描绘了到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的纲领性文件和行动指南。全省司法行政系统各级党组织和广大干警要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真学习贯彻习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和五中全会精神,切实把思想和行动统一到五中全会精神上来,把智慧和力量凝聚到贯彻落实五中全会提出的目标任务上来。

会议强调,要准确领会和把握党的十九届五中全会精神实质。当前和今后一个时期,全省司法行政系统要把学习领会贯彻落实党的十九届五中全会精神作为首要的政治任务,抓紧抓好。要准确领会和把握决胜全面建成小康社会取得的决定性成就;要准确领会和把握我国发展环境面临的深刻复杂变化;要准确领会和把握到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标;要准确领会和把握“十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则;要准确领会和把握“十四五”时期经济社会发展主要目标;要准确领会和把握实现“十四五”发展目标的战略举措。

会议要求,一要努力为实现经济社会高质量发展提供坚强的法治保障和优质的法律服务。全省司法行政系统承担着统筹推进全面依法治省工作,全面履行行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务等方面的职责任务,这些都与“基本建成法治国家、法治政府、法治社会”的目标要求和推动经济社会“高质量发展”有着直接关系。要深入推进全面依法治省,加快法治政府建设。当前,要紧扣全会提出的法治建设目标任务,坚持法治陕西、法治政府、法治社会一体建设,持续实施“六大工程”,推动法治政府建设率先取得突破。全力推动全省党委(党组)书记点评法治工作试点,切实夯实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。要充分发挥好法治保障的职能作用,持续围绕优化营商环境、推动高质量发展,统筹做好省政府行政立法和协调做好地方性立法工作。健全完善行政执法“三项制度”,推进严格规范文明执法,努力为高质量发展提供坚强有力的法治保障。要不断深化司法行政领域各项改革,在健全完善司法行政监督制约体系的同时,不断强化公共法律服务的供给,不断满足人民群众法治建设、法律服务的新需求。当前,要围绕自贸试验区建设和“一带一路”建设等,抓好国际商事法律服务示范区建设,加快推进“三个中心”落地落实。

二要切实抓好党的十九届五中全会精神的学习贯彻。全省司法行政系统要紧密结合司法行政工作实际,按照省委的安排部署,迅速在全系统掀起学习贯彻党的十九届五中全会精神热潮。厅政治(警务)部要按照省委统一安排,就全省司法行政系统学习贯彻党的十九届五中全会精神作出安排部署,提出明确要求。监狱局、戒毒局党委要把学习党的十九届五中全会精神纳入各级党委中心组学习内容,认真组织专题学习、专题研讨,不断提高全系统各级党组织对全会精神的认识理解和把握的能力水平。要办好学习班、研讨班,开展好学习研讨活动。厅机关党委要尽早动手,就厅机关各支部学习党的十九届五中全会精神拿出计划安排,并对各支部的学习情况进行督导检查,适时组织学习交流研讨活动。厅新闻中心和宣传部门要充分运用宣传阵地,有针对性设置专题、开辟专栏,大力宣传全系统各单位学习党的十九届五中全会精神的情况信息,努力营造学习宣传贯彻全会精神的良好舆论氛围,达到凝聚人心、鼓舞干劲、推动工作的目的。

三要精心编制好“十四五”法治建设规划。要贯彻落实好省委依法治省委员会要求,编制好“十四五”法治建设规划,用好的规划不断推进和引领法治建设不断迈上新台阶。在编制“十四五”法治建设规划过程中要注意对标全会提出的目标要求和任务举措,认真调查研究,在全面总结“十三五”全省法治建设成就基础上,精心编制好“十四五”法治建设总体规划。要在确定目标时把握前瞻性。围绕党的十九届五中全会提出的法治建设目标,用“跳起来摘桃子”的状态确定发展目标。要在编制的视野上把握全局性。按照省委要求,站在更高的角度、更宽的视野来审视法治建设取得的成就和存在的问题。要在项目确定上把握基础性。在编制“十四五”法治建设规划时,要注意用项目来引领和推进法治建设,在项目的确定当中,一定要注意打基础立长远。要在举措的确定上把握好针对性。针对我省法治建设推进过程中存在的薄弱环节和不足,制定推进落实的具体措施,逐一解决法治政府建设、法治社会建设所存在的问题,达到破解瓶颈、攻克难艰、提升质量的目的。

四要全力完成今年各项工作任务。要把学习贯彻党的十九届五中全会精神与学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神结合起来,与落实已经制定和正在实施的巡视整改方案结合起来,与切实抓好当前的各项重点工作结合起来,全面推进各项工作的落实,特别是要抓住今年最后两个月时间,全力完成好年初确定的各项目标任务,加快推进落实“十项重点工作”,争取走在前列、争创优秀,努力实现追赶超越。

厅管属各单位,省委依法治省办秘书处,驻厅纪检组,厅机关各处(室、局)负责同志参加了会议。

陕西司法公众号

法治三秦新浪微博

陕西司法手机版

立法民之声

地址:陕西省西安市雁塔区建工路50号陕西警官职业学院1、2号楼

邮编:710043        投稿邮箱:sxsfnews@163.com

用户登录