   首页
 -
 
司法行政
 -
 
戒毒工作
 -
 
正文

陕西省榆林强制隔离戒毒所丨禁毒宣传与“乡村振兴 法治同行”宣传活动在“陕西文学第一村”相约

分享到:
发布时间:2022-06-22 16:06 来源:省戒毒管理局 浏览数:

616日,在6·26国际禁毒日即将到来之际,陕西省榆林强制隔离戒毒所“驼铃”禁毒宣传队走进吴堡县柳青文化园、张家山镇小学,与地方党委政府、公安机关联合,开展禁毒宣传暨“乡村振兴 法治同行”主题宣传活动,为推进乡村振兴宏伟战略聚力赋能。所党委书记、所长高宝清,吴堡县政府副县长、张家山镇党委书记王娜共同参加了活动。

柳青文化园坐落于吴堡县寺沟村,是知名作家柳青的故乡。园内藏品珍贵丰富,珍藏有从1675年至今300余年间,从全国各地抢救性收集到的陕西500多位文学家的图书作品14000余册,珍贵手稿书信14816页,文学作品改编成的电影电视剧实物资料300多件。因此柳青文化园也被誉为“陕西文学第一村”。

在柳青文化园大门外,省榆林强制隔离戒毒所干警和吴堡县公安局辛家沟派出所民警通过悬挂标语,发放禁毒宣传手册、宣传单,展示仿真毒品模型、吸毒前后人体器官对比图,赠送禁毒主题折扇、礼品等方式,向前来驻足观看的村民积极开展禁毒宣传教育,重点介绍了常见毒品的种类、毒品的危害、吸毒后的外在表现等知识,讲解了识毒、防毒技巧,引导老百姓正视毒品危害,形成自觉抵制毒品侵害、积极参与禁毒斗争、守卫无毒家园的浓厚氛围,为推进乡村振兴战略创造健康“无毒”的良好环境。


张家山镇工作人员通过发放宣传资料、现场宣讲法律知识、提供法律咨询等方式,向群众广泛宣传《乡村振兴促进法》《法律援助法》《民法典》等各类法治知识,并结合发生在老百姓身边的真实案例,采取简单质朴、通俗易懂的语言,向村民详细讲解何时需要法律援助、如何申请法律援助等知识,引导群众认真学习相关法律法规,不断增强法治观念,正确运用法律武器维护自身合法权益。

结束了在柳青文化园的活动后,禁毒宣传分队又来到因 “空心挂面”而享誉全国的张家山村,在张家山小学面向青少年学生开展毒品预防警示教育。活动中,戒毒干警结合小学生的心理及认知特点,通过现场有奖知识问答小游戏、教唱禁毒教育拍手歌、与学生共绘禁毒宣传手抄报、展示“伪装”新型毒品模型等生动活波的方式,使同学们认识了毒品的真面目,知晓了毒品的危害性与违法性,树立起“珍爱生命、拒绝毒品”的理念,并号召大家争做“禁毒小卫士”,把禁毒知识带给身边人,营造出“守卫无毒家园,携手构建平安乡村”的良好氛围。


大家一致表示,今后要进一步加强所地合作,将禁毒宣传和法治宣传有机结合到乡村振兴工作当中,构建起护航乡村振兴的坚强堡垒,全力打造多元化的乡村公共法律服务供给模式,助力乡村振兴全面提质增效。

陕西司法公众号

法治三秦新浪微博

陕西司法手机版

立法民之声

地址:陕西省西安市雁塔区建工路50号陕西警官职业学院1、2号楼

邮编:710043        投稿邮箱:sxsfnews@163.com

用户登录