   首页
 -
 
司法行政
 -
 
行政执法协调监督
 -
 
正文

陕西省司法厅加强行政执法协调监督 促进保障严格规范公正文明执法

分享到:
发布时间:2020-12-04 16:12 来源:厅行政执法协调监督处 浏览数:

今年来,陕西省司法厅认真贯彻落实习近平总书记关于执法工作的重要指示精神,不断健全行政执法制度、完善执法体制机制、落实执法责任制、加强执法工作监督、提高执法队伍能力,促进保障严格规范公正文明执法。

全面推行落实行政执法“三项制度”

一是印发《陕西省司法厅关于加快推进行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度工作的通知》,从切实加强业务培训、扎实组织示范创建、严格行政执法考核提出具体要求,加快推进各级各类执法单位完成“三项制度”170项指标体系任务。二是应邀赴各地、各部门开展行政执法“三项制度”指导,围绕行政执法“三项制度”170项工作指标的目标要求、措施方法、成果形式进行详细讲解。三是经陕西省政府同意,印发《陕西省司法厅关于开展全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度示范创建评选评估工作的通知》,开展行政执法“三项制度”示范创建评选评估工作,评选“全省行政执法示范单位”和“全省行政执法标兵”。对照170项指标体系任务,全覆盖评估全省各级各类行政执法单位,进一步夯实执法单位工作责任,将行政执法“三项制度”工作推向纵深,确保全省各级各类行政执法单位年底前完成80%指标任务提供了坚实基础。四是为充分发挥省司法厅在全面推行行政执法“三项制度”的引领和示范作用,在统计厅机关各处(室、局)行政执法事项、广泛征求意见的基础上,研究起草印发《陕西省司法厅全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施细则》。五是按照《司法部关于开展全面推行行政执法三项制度行政规范性文件合法性审核机制落实情况专项监督行动的通知》要求,制定印发我省专项监督行动自查方案,扎实开展行政执法三项制度落实情况自查工作。

加强行政执法人员及证件管理工作

一是研究解决五个领域综合行政执法改革人员划转中获得执法资格问题,保障划转人员及时取得行政执法证件。二是严格资格审查管理制度,依据“三定”方案及执法依据,严格审查执法人员资格并复函。三是赴各地各部门开展督导巡考,确保行政执法人员培训考试严格规范,共计督导巡考50余次。四是加强沟通协调,积极做好信息上传、阅改试卷、网上审批、打印制证、领取证件等工作环节,共组织阅改行政执法人员考试试卷14252份,审核发放行政执法证件51382个。

坚持依法审查,推进体制改革,加强执法保障

一是做好“放管服”改革政策措施合法性审查工作。对省政府办公厅、省营商办、省审改办等转来的文件合法性审核并复函,不断推进执法体制改革,加强严格规范公正文明执法保障。二是积极配合做好综合行政执法改革工作。配合省委编办研究解决五个领域综合行政执法改革人员划转相关问题。对《陕西省农业综合行政执法事项指导目录(2020年版)》《陕西省生态环境保护综合行政执法事项指导目录(2020年版)》合法性审核并提出建议。三是坚持依法审查,共办理厅转办各类文件919件,其中办理行政许可和行政处罚合法性审核440件,其他各类文件479件。

研究起草协调《陕西省行政执法条例》

一是为健全陕西省行政执法制度体系,规范行政执法行为,完善行政执法程序,加强行政执法监督,落实促进严格规范公正文明执法任务,《陕西省行政执法条例》列入省人大常委会《2020年立法工作计划》调研项目,在参考兄弟省市经验,并结合陕西实际,完成《陕西省行政执法条例(第一次征求意见修改稿)》起草工作。二是积极协调,在厅门户网站对《陕西省行政执法条例(草案征求意见稿)》面向社会广泛征求意见,提高立法质量。三是参加省人大监察和司法委员组织的《陕西省行政执法条例》会议,汇报条例有关情况,争取工作支持。四是积极配合省人大进行《陕西省行政执法条例》的调研工作,加强沟通协调,确保条例列入明年立法计划项目。

组织开展“减证便民”专项行动

经陕西省政府同意,印发《深化减证便民专项行动方案》,在全省范围内组织开展为期三个月的深化减证便民专项行动,进一步清理复核证明事项,巩固证明事项告知承诺制试点成果,强化证明事项投诉监督,切实减少“奇葩”证明、循环证明、重复证明,着力解决人民群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑问题,不断优化营商环境、提高政府服务能力。

积极开展疫情执法监督工作

一是转发司法部《关于推动严格规范公正文明执法为疫情防控工作提供有力法治保障的意见》,提出具体措施和要求,促进保障疫情防控期间严格规范公正文明执法。二是为加强和规范疫情防控期间行政执法工作,保障疫情防控工作顺利开展,在厅网站设置专门的疫情期间执法监督投诉举报网络信箱,加强对行政执法的监督。现已收到西安市、渭南市、汉中市等地群众投诉举报信件,全部妥善解决,得到群众理解和支持。

组织开展执法协调小组工作

一是筹备全面依法治省委员会执法协调小组第一次会议各项会议材料的准备。二是组织召开陕西省委全面依法治省委员会执法协调小组第一次会议,传达学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和关于执法工作的重要论述,学习《中共陕西省委全面依法治省委员会工作规则》和《中共陕西省委全面依法治省委员会协调小组工作规则》,听取有关部门2019年执法工作情况汇报,审议通过执法协调小组工作细则,安排部署2020年工作。三是起草印发《陕西省委全面依法治省委员会执法协调小组2020年工作要点》。

不断推进行政裁决工作

印发《中共陕西省委全面依法治省委员会印发<关于健全行政裁决制度加强行政裁决工作的实施意见>的通知》,根据任务具体要求及厅各处室职能分工,将主要任务进行细化分解,并梳理印发全省行政裁决事项第一批清单,不断推进行政裁决工作,切实发挥行政裁决在化解社会矛盾纠纷、维护社会和谐稳定中的重要作用。

大力加强行政执法监督信息化建设

一是根据陕西省行政执法综合管理监督信息系统试运行阶段各地、各部门使用反馈信息情况,与厅科技信息处进行沟通协调,及时修复系统内部缺陷,优化系统功能设置,不断推进执法监督信息化建设。二是举办陕西省行政执法综合管理监督信息系统工作培训会,对省、市、县三级具有行政执法职能的单位3600余名参训人员进行专题培训,解答操作中的难点堵点,推进执法监督系统的推广应用。三是加强数据录入,截止目前,系统内共建有省、市、县、镇四级执法主体6400余个,执法人员14.7万余人,行政处罚案件2.3万余件、行政检查案件80万余件、行政许可案件30万余件,向司法部上传数据27万余条。

陕西司法公众号

法治三秦新浪微博

陕西司法手机版

立法民之声

地址:陕西省西安市雁塔区建工路50号陕西警官职业学院1、2号楼

邮编:710043        投稿邮箱:sxsfnews@163.com

用户登录