   首页
 -
 
司法行政
 -
 
财务装备
 -
 
正文

厅计财处党支部扎实开展意识形态工作不断提升服务保障能力

分享到:
发布时间:2017-06-05 17:06 来源:厅计装处 浏览数:

近年来,厅计财装备处党支部在厅党组的坚强领导下,坚持“勇创新、敢担当、争一流”的工作理念,紧紧围绕“服务全省大局、建设法治陕西”六项行动,以加强党员干部的思想作风建设,提高政治业务素质、树立良好形象为主要目标,积极践行“两学一做”学习教育,深入做好意识形态工作,扎实推进支部党建工作,支部各项工作成效显著,2016年度被省直机关工委命名为省直机关五星级党支部,1名同志被省厅评为优秀党务工作者。

一、加强理论学习,用先进理念武装头脑

一是以“两学一做”学习教育为抓手,加强政治理论学习,坚定理想信念。认真贯彻落实“两学一做”常态化制度化实施方案要求,坚持“三会一课”制度,结合厅里学习安排,制定支部学习计划,每周组织一次集中学习,每次明确一个课题,同时要求支部成员坚持自学,记录自学笔记、开展学习调研、撰写体会文章。并定期开展理论测试,检测党员学习成果。通过坚持不懈地政治理论学习和交流研讨,不断统一思想、凝聚共识,支部每位党员同志都能够始终保持清醒的头脑,和正确的政治方向,在思想上、行动上始终与以习近平总书记为代表的党中央保持高度一致。二是强化思想道德建设,在支部全体党员中掀起学先进,赶先进的热潮。用先进人物的感人事迹鼓舞和影响支部每一位同志,树立正确的人生观、价值观,培养高尚的道德情操。引领支部全体党员争做“四讲四有”合格党员,鼓励党员干部在平凡的工作中兢兢业业,恪尽职守。三是加强反邪教警示教育,增强对邪教危害性的认识,提高拒腐防变的能力。四是加强业务知识学习,提高工作能力。通过外派学习和鼓励自学以及交流学习的方式,促使每一位同志都能够重视业务知识学习,丰富知识结构,开阔思路,努力创新,不断提高履职能力。

二、加强支部建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用

一是把支部班子建设作为引领党建工作的重中之重来抓,认真履行“一岗双责”。二是坚持民主决策。坚持班子议事制度和民主集中制,在支部开展“阳光决策”活动,重要事项集体讨论决定,有效发挥支部班子集体的智慧和才能,保证决策的科学性、合理性、前瞻性。三是推进和谐团结,注重凝心聚力,激发工作干劲。组织开展民主生活会,广泛征求意见、开展批评与自我批评。关心每名同志的成长进步,政治上鼓励帮助,工作上提供平台,生活上解决困难,激发了同志们干事创业的精气神,形成了求真务实、吃苦耐劳、团结拼搏的工作氛围,工作效率极大提高。四是认真做好党员积分制管理工作,坚持“每季申报、半年登记、年终评定”的动态管理机制,实现了党员日常管理的精细化和规范化。五是在支部积极组织开展党员公开承诺践诺、创建党员示范岗、党风廉政建设宣传教育、创先争优活动,发挥党员表率带头作用。六是认真督查整改。开展支部党员互查联评,督促党员干部对照标准、对照先进,查找问题、明确整改措施。通过开展支部活动,加强思想沟通、交流,支部党员干部团结干事的能力和战斗力不断增强,工作效率极大提高。

三、加强党风廉政建设,促进工作健康发展

一是加强廉政教育,使党员干部充分认识到廉政建设是一项“固本强基”的基础性工作,也是一项长期坚持的经常性工作,自觉形成抵制和预防腐败行为的良好风尚。使全处同志在增强廉洁自律的自觉性上形成统一认识,警钟长鸣。二是实行阳光理财,用制度规范财务和装备行为,增强工作的透明度,建全招投标会议制度,杜绝不廉洁的行为发生;三是增强规矩意识,在经费支出上,严格执行财务审批制度,杜绝乱支乱用;四是提高服务意识,主动听取来自基层和服务对象的意见和建议,及时加以改进。今年,首次将干警服装生产、发放由每年一次改为春秋两季发放,提高了基层干警的满意度。五是防患于未然,及时发现苗头性、倾向性问题,做到早提醒、早预防、早纠正。通过落实和加强党风廉政建设,促使处室各项工作健康发展。

四、加强宣传工作,注重舆论引导

充分把握舆论向导,广泛利用报刊、官网、微信公众号等媒体做好宣传工作。一是加强对支部建设、“阳光采购”等计财工作宣传力度,增强广大干部群众对计财工作的理解和支持;二是及时准确完成预决算等财务事项网上公开工作,增强财务工作透明度;三是利用媒体宣传,占领舆论高地,积极研究预决算公开的新情况、新问题,注意收集社会各界对预决算信息公开的需求及反映,及时关注舆情,正确回复引导。

五、加强规范管理,更好地服务中心工作

以“服务全省大局,建设法治陕西”为主线,围绕厅党组中心工作,把追赶超越作为各项工作的动力源泉,不断增强处(室)服务中心、服务大局、服务基层、服务领导决策、服务群众的能力。不断建立健全规章制度。坚持以制度管人管事管钱,用严谨细致的制度规范各项工作,不断加强计财装备工作的规范化建设。按照厅党组的安排部署,围绕司法行政中心工作,认真规范机关预算财务审批管理工作,切实加强财务管理,按照“厉行节约、反对浪费”的原则,管好用好各项经费。认真抓好市县业务用房建设、业务装备和警用被服管理,切实加强基层基础建设和装备保障工作,积极落实经费,为服务实现“六项行动”突破发展、建设法治陕西提供强有力的物质保障。


陕西司法公众号

法治三秦新浪微博

陕西司法手机版

立法民之声

地址:陕西省西安市雁塔区建工路50号陕西警官职业学院1、2号楼

邮编:710043        投稿邮箱:sxsfnews@163.com

用户登录